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Vercelli. Aperegizio® al Museo Leone

Venerdì 18 giugno 2010, alle 18, l’atmosfera dell’Antico Egitto ha ripreso vita al Museo Camillo Leone attraverso le ricette recuperate dalle fonti greche e dai papiri in un aperitivo unico. La cultura gastronomica costituisce uno strumento fondamentale per comprendere una civiltà e rappresenta un tassello importante per ricostruire stile di vita e costumi di un popolo vissuto millenni prima di noi. 

L’idea di base è quella di condividere la cultura attraverso la sua diffusione in un modo piacevole e divertente: il cibo. Si è trattato di un appuntamento enogastronomico, chiamato Aperegizio® e ideato dall’egittologa Sabina Malgora, curatrice della sezione egizia del Castello del Buonconsiglio di Trento ma piemontese e legata in passato al Museo Camillo Leone. La collaborazione tra l’egittologa ed Elena Bona della società Antiqva di Vercelli ha indotto a mostrare il progetto al Museo Leone che si è dimostrato entusiasta e lo ha proposto alla città nella sua magnifica cornice.

Così le sapienti mani dello staff del MY CAFE di Casale Monferrato hanno seguito le antiche ricette, cucinando i piatti tipici della cultura egiziana. Ma, sorprendentemente, l’antichità delle ricette è stato sinonimo di attualità perché i piatti preparati sono risultati essenziali, poiché basati sugli ingredienti della dieta mediterranea, e allo stesso tempo sofisticati, per compiacere i palati di faraoni e nobili.

Inoltre, la prelibatezza dei cibi è stata esaltata da una cornice estetica appagante per gli occhi e accompagnata da letture di inni sacri e poesie d’amore dell’Antico Egitto.

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